Etapa de muitas mudanças, a amamentação traz alegrias, mas também desafios para as mamães. Entre eles, muitas dúvidas sobre alimentação. De fato, algumas coisas devem ficar mais restritas nessa fase, mas outras podem ajudar bastante a nutrição tanto da mulher quanto do bebê.
Através do leite, a criança recebe nutrientes com base no que a mãe come, que também é essencial para que ela tenha energia, vitaminas e minerais necessários para a sua própria saúde e equilíbrio após o parto.
Para começar, é preciso lembrar que a mãe precisa de variedade de alimentos nessa fase. Verduras, legumes, diferentes tipos de grãos (como aveia e arroz), frutas e proteínas. Com isso, é possível montar uma rotina em que o cardápio seja nutritivo e delicioso.
Durante a amamentação, as mulheres precisam consumir, em média, 500 calorias a mais que o necessário em outros períodos. Cada mulher é diferente e isso pode variar de acordo com a necessidade de cada uma, determinada pelo acompanhamento médico. Fatores como a idade, IMC (Índice de Massa Corporal) e até a quantidade de filhos em amamentação, no caso de gêmeos ou mais crianças, são alguns deles.
De forma geral, a menos que exista algum tipo de alergia ou intolerância, as mães não precisam restringir o consumo da maioria dos alimentos. No caso do café, por exemplo, e até das bebidas alcóolicas, elas devem ser evitadas, mas também não são um “crime” se ingeridas com moderação. Com o café, os médicos indicam o consumo até duas canecas por dia, enquanto o álcool é permitido ocasionalmente, cerca de 100 ml (um copo pequeno de vinho), pelo menos duas horas antes da mamada. O ideal também é que esse consumo de bebidas alcóolicas só seja retomado pela mãe, nessas condições, após os três meses de vida do bebê.
Vale lembrar que o leite materno assume o sabor dos alimentos que a mulher ingere. Isso, no entanto, não precisa ser uma limitação, já que uma dieta variada expõe o bebê a sabores diferentes e pode ajudar com que os pequenos sejam mais tranquilos e abertos durante a introdução alimentar.
O que precisa de uma certa atenção é a questão das alergias: às vezes, certos alimentos como leite, ovos, milhões proteínas da soja podem causar sintomas como vômito, erupções cutâneas, irritabilidade, fezes “explosivas”, entre outros sintomas. Nesse caso, uma dica é sempre anotar, principalmente nos primeiros dias de amamentação, os alimentos consumidos por você. Caso alguma dessas reações apareça, pode ficar mais fácil de descobrir a alergia ou intolerância por parte da criança.
E lembre-se: seja durante a amamentação ou em qualquer outra fase da vida, é sempre importante ter o acompanhamento médico para o caso de dúvidas ou orientações.
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