Imagine um alimento que não só nutre o corpo, mas também alimenta as conexões de amor e carinho entre o bebê e a mãe. Essa é a magia do leite materno!
Merecidamente reconhecido como o melhor e mais completo alimento do mundo, estudos indicam que o leite materno contém água, gordura, vitaminas, minerais, substâncias anti-inflamatórias e até mesmo células-tronco e microRNA.
Desde o início da amamentação, a composição do leite materno passa por adaptações naturais para atender as necessidades específicas de cada fase do desenvolvimento do bebê.
O colostro é o primeiro leite que a mãe produz para alimentar o recém-nascido. Considerado a primeira vacina para a criança, ele é transparente e vem na quantidade ideal. Sua função é proteger o bebê de doenças e infecções em seus primeiros dias de vida e seus benefícios são incontáveis. Ele produzido até por volta o sétimo dia após o parto.
Depois desse período começa a fase do leite de transição, que dura aproximadamente até os 25 dias de vida do bebê. Esse leite é mais rico em gordura e lactose. Chega então a fase madura do leite materno, que nesse estágio final assume uma composição muito rica com todos os nutrientes que o bebê precisa para se desenvolver de maneira saudável.
Mesmo nessa fase em que o leite agora está maduro, é possível que sua composição sofra variações, se apresentando mais gordurosa em alguns dias ou mais aguada outros, mas a mamãe não deve se assustar, porque isso é normal.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o aleitamento materno exclusivo até os seis meses de idade, fase em que a amamentação começa a ser conciliada à introdução alimentar. Porém, o aleitamento deve seguir até a criança completar pelo menos dois anos.
A saúde das crianças que mamam no peito é beneficiada a curto, médio e longo prazo, além disso, a mamãe garante momentos únicos de conexão profunda e amor incondicional com seu bebê.