Amamentar de forma saudável vai muito além de “apenas” oferecer o peito para o bebê. Mesmo antes do parto, esse processo começa com a preparação da mama para que os pequenos possam se alimentar de forma plena e as mamães também fiquem confortáveis com esse novo momento.
A apojada faz parte disso. Essa palavra que não costuma ser muito conhecida significa o preparo da mama para a produção de leite que, geralmente, pode acontecer até cinco dias após o parto, depois do colostro. Nessa fase de “descida do leite”, as mamas aumentam de tamanho e podem chegar a ficar quentes por conta da rápida produção.
Nessa etapa, a mãe poderá contar com a ajuda do próprio bebê, já que quanto mais ele sugar, maior será o estímulo para a lactação e, consequentemente, melhor será a descida do leite.
Por outro lado, alguns cuidados são essenciais, já que complicações podem atrapalhar esse momento. Caso a “pega” do bebê no seio esteja incorreta, isso pode causar fissuras e dificultar a mamada, fazendo com que o leite fique “empedrado”, já que apesar da grande quantidade, a criança não irá conseguir mamar.
Em todo caso, é sempre essencial ter o acompanhamento de profissionais especializados para prevenção e orientação. Do mais, vale muito curtir o momento da amamentação para se conectar com os pequenos um dia de cada vez.